Login- & Registrieren-Schnellzugang

Passwort vergessen?

macprime Datenschutzerklärung

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gilt für alle natürlichen und juristischen Personen, welche die auf den digitalen Angeboten von macprime enthaltenen Leistungen und Informationen in Anspruch nehmen. macprime wird vom «Trägerverein melamedia» (nachfolgend «macprime») mit Sitz in Filisur, Kanton Graubünden, Schweiz betrieben.

Im Sinne einer guten Lesbarkeit der nachfolgenden Datenschutzerklärung und Vorschriften verwendet macprime ausschliesslich männliche Bezeichnungen. Diese Bezeichnungen schliessen Nutzer aller Geschlechter ein. Die Bezeichnung «Digitale Angebote» in dieser Datenschutzerklärung beschreibt die verschiedenen Angebote und Dienstleistungen von macprime im Online-Bereich.

Die Nutzung der digitalen Angebote von macprime ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Werden besondere Dienstleistungen von macprime in Anspruch genommen, kann eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Die Verarbeitung dieser erfolgt nach gesetzlichen Vorgaben. macprime unterliegt dabei dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG). Auch die europäische Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) kann zur Anwendung kommen.

Diese Datenschutzerklärung ist integrierender Bestandteil der Nutzungsbestimmungen von macprime.

Stand: Mai 2018

Cookies

Die digitalen Angebote von macprime verwenden teilweise Cookies. Cookies sind Textdateien, die durch den Browser auf dem System angelegt und gespeichert werden. Cookies dienen macprime zur Leistungsoptimierung und dazu, die digitalen Angebote nutzerfreundlicher und sicherer zu machen.

Der Grossteil der von macprime verwendeten Cookies ermöglichen es, die Benutzer der digitalen Angebote bei einem nächsten Besuch wieder zu erkennen. Diese Wiedererkennung dient den Nutzern dazu, die digitalen Angebote einfacher verwenden zu können. Ein Grossteil der von macprime verwendeten Cookies sind sogenannte «Session-Cookies». Diese werden nach Ende eines Besuches automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf dem Gerät gespeichert, bis diese manuell gelöscht werden oder sie sich aufgrund eines automatischen Ablaufdatums selbst löschen.

Wer die Cookie-Funktionalität im Browser nicht ausschaltet, erklärt sich damit einverstanden, dass macprime in seinen digitalen Angeboten Cookies nutzt. Der Browser kann so eingestellt werden, dass über das Setzen von Cookies informiert wird, Cookies nur im Einzelfall erlaubt werden oder die Cookie-Setzung gänzlich ausgeschaltet und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprochen wird. Weiter kann im Browser konfiguriert werden, dass Cookies beim Schliessen des Browsers automatisch gelöscht werden.

Bereits gesetzte Cookies können jederzeit über den Browser oder andere Programme verwaltet und gelöscht werden.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann es sein, dass die digitalen Angebote von macprime nicht korrekt funktionieren.

Detaillierte Informationen über von macprime eingesetzte Cookies


exp_csrf_token
Dieses Cookie schützt die digitalen Angebote von macprime von sogenannten Cross Site Request Forgery, kurz CSRF. Es bleibt nach der Beendigung einer Session für eine Stunde im Browser-Cache bestehen.
exp_tracker
Ein temporäres Cookie, welches im Browsers bestehen bleibt bis dieser geschlossen wird. Das Cookie umfasst die fünf zuletzt besuchten Seiten und wird typischerweise für die Nutzung von Formularen oder Fehlermeldungen eingesetzt.
exp_last_visit
Dieses Cookie bleibt für ein Jahr im Browser bestehen und speichert jeweils den Zeitpunkt des letzten Besuches des Nutzers.
exp_last_activity
Dieses Cookie bleibt für ein Jahr im Browser bestehen und speichert jeweils den Zeitpunkt der letzten Aktivität des Nutzers.
_ga, _gat, _gid
Diese Cookies werden vom Analysedienst «Google Analytics» genutzt (siehe «Server-Logs und Tracking»).

Meldet sich ein Nutzer mit seinem Profil in den digitalen Angeboten von macprime an, werden zusätzliche Cookies für die Wiedererkennung und das Verwalten der Sessions verwendet.

Server-Logs und Tracking

Die Anbieter der digitalen Angebote von macprime erheben und speichern automatisch Informationen in sogenannten Server-Logs. Die Daten dazu werden vom Browser automatisch übermittelt – dies umfasst Angaben wie Informationen über den verwendeten Browser, das verwendete Betriebssystem, den Hostnamen des zugreifenden Gerätes und die Uhrzeit der Anfrage. Weiter kann auch das verweisende digitale Angebot vermerkt werden.

Die Server-Logs ermöglichen keine Zuordnung an bestimmte Personen. Es wird keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen vorgenommen. Die Server-Logs können für die Prüfung von rechtswidriger Nutzung der digitalen Angebote ausgewertet werden.

Die digitalen Angebote von macprime nutzen den Analysedienst Google Analytics. Anbieter davon ist die Google Inc. in 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA.

Wie im Abschnitt «Cookies» erwähnt, nutzt auch Google Analytics diese Textdateien. Die von den Google-Anaytics-Cookies erzeugten Informationen können an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert werden.

Die digitalen Angebote von macprime nutzen beim Einsatz von Google Analytics eine Anonymisierung der IP-Adresse des Nutzers. Hierbei wird die IP vor der Übermittlung in die USA von Google gekürzt, womit bei den Daten keine Zuordnung an bestimmte Personen mehr möglich ist. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag von macprime wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der digitalen Angebote auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten in den digitalen Angeboten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung der digitalen Angebote und der Internetnutzung verbundener Dienstleistungen gegenüber macprime zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Es ist jederzeit möglich, die Erfassung der durch die Google-Analytics-Cookies erzeugten und auf die Nutzung der digitalen Angebote bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google zu verhindern. Dafür gibt es verschiedene Software. Auch Google bietet dazu unter folgender URL eine Erweiterung an, die heruntergeladen und direkt dem Browser hinzufügt werden kann: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics befinden sich in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Kontaktmöglichkeit über die digitalen Angebote

Wird über ein Kontaktformular, per E-Mail oder einer anderen Kontakt-Funktionalität in den digitalen Angeboten von macprime Kontakt mit macprime aufgenommen, werden die von der Person übermittelten personenbezogenen Daten inklusive der von der Person dort angegeben Kontaktdaten zwecks Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme automatisch bei macprime gespeichert. Diese personenbezogenen Daten werden nicht ohne Einwilligung an Dritte weitergegeben.

Registrierung auf den digitalen Angeboten

Nutzer haben die Möglichkeit, sich auf den digitalen Angeboten von macprime unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren und damit ein öffentliches Profil zu erstellen. Die Nutzer bestimmen zum Grossteil selbst, welche Profil-Informationen sie gegenüber Dritten offen legen.

Die Registrierung auf den digitalen Angeboten von macprime ist unter anderem notwendig, um Kommentare zu schreiben, Newsletter zu abonnieren oder im Forum aktiv an Diskussionen teilzunehmen oder solche zu starten.

Je nach Umfang der Nutzung werden bei einer Registrierung und beim Einsatz des Profils unterschiedliche personenbezogene Daten übermittelt. Dazu gehören die E-Mail-Adresse und IP-Adresse sowie unter Umständen auch Wohnort, Anschrift und Vor- und Nachname.

Mit der Registrierung erklärt der Nutzer die Richtigkeit ihrer persönlichen Daten.

Eine Weitergabe der erhobenen Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Kommentar- und Forum-Funktion in den digitalen Angeboten

Mit der Kommentarfunktion, dem Forum und verwandten Kommunikations-Funktionalitäten bietet macprime Nutzern die Möglichkeit, Inhalte in den digitalen Angeboten zu kommentieren oder an Diskussionen teilzunehmen.

Für diese Funktionen in den digitalen Angeboten von macprime werden neben den gemachten Inhalten auch Angaben zum Zeitpunkt deren Erstellung und allfälligen Bearbeitungen, sowie personenbezogene Daten wie der Nutzername oder die IP-Adresse gespeichert. Diese Daten werden insbesondere benötigt, um im Falle von Rechtsverletzungen gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Personen können nach einer Anmeldung Inhalte wie Kommentare oder Forum-Themen abonnieren. Diese Funktion kann über einen Link in den Benachrichtigungs-E-Mails oder jederzeit in den Profil-Einstellungen abbestellt werden.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Nutzer haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu, sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten, kann jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse mit macprime in Kontakt getreten werden.

Gültigkeit

macprime kann die Bestimmungen der vorliegenden Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorangehende Ankündigung ganz oder in Teilen ändern, ergänzen oder ersetzen.

Es gilt die jeweils bei der Nutzung der digitalen Angebote von macprime in Kraft stehende Version dieser Datenschutzerklärung.