Login- & Registrieren-Schnellzugang

Passwort vergessen?

«Nachrichten in iCloud» auf dem Mac aktivieren

Veröffentlicht am Freitag, 08. Juni 2018, um 15:14 Uhr von Stefan Rechsteiner

Mit der in iOS 11.4 und macOS 10.13.5 eingeführten Funktion «Nachrichten in iCloud» lassen sich alle Inhalte der Nachrichten-App – inklusive Fotos und anderen Anhängen – nahtlos mit allen persönlichen Apple-Geräten synchronisieren. Die Inhalte werden dazu verschlüsselt in der iCloud abgespeichert und von dort aus verwaltet und geladen.

Auf Mac kann «Nachrichten in iCloud» wie folgt aktiviert werden: Zu finden ist die neue Funktion nicht wie wahrscheinlich erwartet in den Systemeinstellungen, sondern direkt im Programm «Nachrichten». Dort in den Einstellungen (Menü Nachrichten Einstellungen … oder Tastaturkürzel cmd + ,) unter dem Reiter «Accounts» finden sich die eingerichteten Konten – hier sollte auch ein Eintrag für das auf dem Computer eingerichtete iCloud-Konto vorhanden sein. Ist das persönliche iCloud-Konto in der Liste links ausgewählt, erscheint rechts unter dem Reiter «Einstellungen» unter anderem die Option «Nachrichten in iCloud aktivieren», welche durch das Anklicken der Checkbox aktiviert werden kann.

Für die Nutzung von «Nachrichten in iCloud» muss die Zwei-Faktor-Authentifizierung für den iCloud-Benutzer aktiviert sein.

Nachdem die Funktion in den Nachrichten-Einstellungen aktiviert wurde, muss das Gerät die Inhalte der Nachrichten-App zuerst in die iCloud laden – das kann je nach Umfang des Archivs eine Weile dauern.

Alternativ kann in den Nachrichten-Einstellungen auch jederzeit eine erneute Synchronisation ausgelöst werden.

Nachrichten in iCloud deaktivieren

Die Speicherung und Synchronisation der Nachrichten über iCloud kann in den Nachrichten-Einstellungen auch jederzeit wieder deaktiviert werden. Dabei gilt zu beachten, dass auf jenen persönlichen Geräten, auf denen «Nachrichten in iCloud» noch aktiv ist, die Inhalte der Nachrichten-App dieser Geräte weiterhin auf Apples Cloud-Dienst gespeichert werden. Auf jenen Geräten, auf welchen die Funktion wieder deaktiviert wird, werden die Inhalte bis zu einem abermaligen Aktiveren nicht mehr über die Cloud synchronisiert.

Kategorie: Mac, OS X und macOS
Tags: iCloud, iMessages, Messages, Nachrichten, Nachrichten in iCloud

Weiterführende Inhalte:

Noch keine Kommentare

Anmelden um Kommentar zu verfassen

Allegra Leser! Nur angemeldete Leser können bei diesem Inhalt einen Kommentar schreiben. Jetzt kostenlos registrieren oder mit bestehendem Benutzerprofil anmelden.